Warning: Cannot modify header information...

8 мая 2013

Сегодня мы решили рассказать о том, что значит сообщение «Warning: Cannot modify header information — headers already sent by (output started at /home/...», появившееся на странице сайта вместо его основного содержимого.
Как оказалось, в сети достаточно написано на эту тему, но нет обобщенной инструкции о том, что все это значит и как от этого избавиться.
Мы решили добавить несколько капель в огромное море информации на эту тему, поскольку столкнулись с данной проблемой лично.

Некоторое время назад мы осуществили перенос нескольких клиентских сайтов с одного хостинга на другой.
Все прошло нормально, сайты были доступны, но при попытке зайти в админ. панель, после ввода логина и пароля вместо панели управления появлялась белая страница.
Проверили на остальных сайтах — тоже самое.
Для того, чтобы узнать возможные причины, мы включили отображение ошибок.
Для этого необходимо по FTP отредактировать файл .htaccess, находящийся в корне сайта, добавив в него строку:

php_flag display_errors on

После этого при входе в админ.панель появилось несколько сообщений вида «Warning: Cannot modify header information — headers already sent by (output started at /home/.../functions.php:1552) in /home/.../public_html/wp-login.php on line 362» и т.п.

В результате поисков была найдена информация, что это сообщение извещает о том, что информация заголовка не может быть изменена, потому что заголовки (информация о них) уже были ранее отправлены и далее в скобках указывалось какими именно строками в каких файлах это осуществлялось.
Передача информации от сервера
Заголовки (Headers) — это служебная информация сервера, на котором расположен сайт. Перед тем, как браузер отобразит содержимое сайта, он принимает заголовки от сервера, где указываются различные данные: включено ли кэширование страницы, её кодировка, тип контента страницы и другие. В системах управления содержимым сайта заголовки формируются функциями, находящимися в различных файлах системы.
Обязательно условие — заголовки должны быть отправлены до основного содержимого (контента) страницы.

Передача содержимого страницы перед до заголовков сервера
Если содержимое сайта передается до заголовков, то возникает ситуация, о которой нас предупреждает сообщение «Warning: Cannot modify header information — headers already sent by...»

В каких ситуациях это может возникать? Как уже говорили, в современных CMS заголовки являются результатом работы одной или нескольких функций. Сама функция это некий фрагмент кода, заключенный между начальным <?php и конечным ?> тегами.

Все, что находится за пределами этих тегов считается контентом страницы.
Таким образом, если в начале страницы находятся функции, результатом работы которых являются отправляемые заголовки, и мы получаем сообщение «Warning: Cannot modify header information...», то получается что какая-то информация, относящаяся к контенту страницы отправляется с сервера до заголовков.

Что это за информация и как её найти. Чаще всего это пробелы и пустые строки.

Пробел или пустая строка интерпретируются как символы основного содержания страницы, поэтому получается, что часть основного контента находится перед заголовками и отправляется в браузер первой.

Нужно скачать файлы, указанные в сообщениях «Warning: Cannot modify header information...» на локальный компьютер, открыть в редакторе кода (я использую NotePad++) и внимательно проверить на наличие пустых строк и пробелов:

Фрагмент файла functions.php

При этом есть одна важная особенность, которая может значительно увеличить время на поиски решения.
В файле может не оказаться пустых строк и пробелов, но если он был сохранен в кодировке UTF-8, то посторонний символ в самом начале документа может вставить редактор, в котором создавался файл. Этот символ — идентификатор UTF-8, равный пробелу с нулевой шириной, который в редакторе может вовсе не отображаться, но на сервере будет воспринят, как основное содержание и выведен до заголовков.

Для того, чтобы избавиться от данного идентификатора, необходимо пересохранить скаченные файлы в формат UTF-8 without BOM (UTF-8 без BOM).

Сохранение в UTF-8 без BOM

С этой задачей отлично справляется NotePad++.

После этих действий и обновлений файлов на сервере, сообщение должно исчезнуть и сайт будет работать в привычном режиме.


По той же теме:


Один комментарий

  1. Ахмад

    26 марта 2016
    /

    Спасибо Вам! С уважением к вам Ахмад. У меня в файле зашиты админки lock.php выдавал ошибку, оказалось был пробел. В интернете не пишут таких ошибках. В коде нет ошибка и что это такое, я не знал что делать. Благодарю Вас за подсказку!


Обязательные поля отмечены *

Добавить комментарий